作っておいたら意外と使い道のあるみじん切りピクルス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★酢 100cc
- ★砂糖 大1/2
- ★塩 大1
- ★水 80cc
- 粒こしょう 4粒
- 鷹の爪 1/2本
- にんにくパウダー 少々
- 野菜(にんじん・玉ねぎ・きゅうり等) 1本
作り方
- 1 ★の材料を鍋にいれ、沸騰させて砂糖・塩を溶かし、冷ましておく。
-
2
野菜はみじん切りに。
使う瓶の満タンよりちょっと少ない位に。
※旬の野菜を使ってください。 -
3
瓶に野菜と粒こしょう、鷹の爪を入れる。
※生にんにくでももちろん可ですが、香りがきつくならないように、パウダーにしてます。 -
4
冷めた1を入れて、冷蔵庫で保存。
味のなじみ具合は好みで試してみてください。
きっかけ
タルタルソースが大好きな私。 サンドイッチにもはさみますが、作っておけばいつでも使う事ができるので。
おいしくなるコツ
塩をハーブソルトにして普段は作っています。 玉ねぎ・セロリなどの味が好きなので、私は入れるようにしてますが、お好みで選んでください。
- レシピID:1890007999
- 公開日:2014/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作っておくと意外と便利なピクルスです。