ことんの鰤照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤 2切(140g)
- ○塩 0.7g
- ○酒 7g
- 胡麻油 小1/4(4g)
- ●醤油 小2(12g)
- ●みりん 小1(6g)
- ●酒 大1(15g)
- 茹で小松菜 少々
作り方
-
1
鰤は○で下味をつける。
15分程放置。 - 2 フライパンに胡麻油を熱し、水気を拭いた1を中火で焼き、両面に焼き色を付ける。
- 3 フライパンに出てきた油を拭き取り、合わせた●を入れ、鰤にからめながら熱を通す。
-
4
●が煮詰まってきたら完成。
小松菜をあしらう。
きっかけ
鰤が安く手に入ったので。
おいしくなるコツ
照り焼きの基本は「醤油:みりん:酒=1:1:1」です。 私はみりんが半量なので、減らした分お酒を増量しています。 また、普通下味はつけません! 下味をつけた後に照り焼きに変更したので、合わせ地は少なめです。
- レシピID:1890007923
- 公開日:2014/04/02
関連情報
- 料理名
- ことんの鰤照り焼き
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