ことんの鰤照り焼き レシピ・作り方

ことんの鰤照り焼き
ことんとんとん
ことんとんとん
ことん風は甘さ控えめ♪

材料(2人分)

  • 2切(140g)
  • ○塩 0.7g
  • ○酒 7g
  • 胡麻油 小1/4(4g)
  • ●醤油 小2(12g)
  • ●みりん 小1(6g)
  • ●酒 大1(15g)
  • 茹で小松菜 少々

作り方

  1. 1 鰤は○で下味をつける。
    15分程放置。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、水気を拭いた1を中火で焼き、両面に焼き色を付ける。
  3. 3 フライパンに出てきた油を拭き取り、合わせた●を入れ、鰤にからめながら熱を通す。
  4. 4 ●が煮詰まってきたら完成。
    小松菜をあしらう。

きっかけ

鰤が安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

照り焼きの基本は「醤油:みりん:酒=1:1:1」です。 私はみりんが半量なので、減らした分お酒を増量しています。 また、普通下味はつけません! 下味をつけた後に照り焼きに変更したので、合わせ地は少なめです。

  • レシピID:1890007923
  • 公開日:2014/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
料理名
ことんの鰤照り焼き
ことんとんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る