大根の下茹でなし!圧力鍋でぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
水(分量外)を沸かして、沸騰したらぶりを入れる。
さっと火を通して、臭みを取る。
血等あるようであれば、水で洗う。 -
2
圧力鍋に★を入れて、煮立てて砂糖を溶かす。
煮立ったら、ぶりと大根を入れる。 - 3 加圧して10分ほど。火を止めて、放置。
- 4 圧が下がったら、蓋を取ってしょうがを入れて、好みの濃さに煮詰める。
きっかけ
近くのスーパーで、写真のような身も入ったぶり大根用のぶりが売られています。 半額になると、いつも買ってきて作ってます^^
おいしくなるコツ
最後の煮詰めの前に取り出せば、幼児も食べられる位の濃さだと思います。 我が家では、子供用は3の状態で出して、煮詰めた出汁をちょっとかけます。 冷凍にしてある柚子の皮をちょっと乗せると、これまたおいしいですね^^
- レシピID:1890007839
- 公開日:2014/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
- 料理名
- ぶり大根
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けいえり2021/09/16 21:034人分で作ったので、少しめんつゆも追加してみました。
味しみしみで美味しくできました。