大根の下茹でなし!圧力鍋でぶり大根 レシピ・作り方

大根の下茹でなし!圧力鍋でぶり大根
  • 約15分
  • 300円前後
風_花
風_花
大根の水分量で、最後の煮詰める時間を調整してください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水(分量外)を沸かして、沸騰したらぶりを入れる。
    さっと火を通して、臭みを取る。
    血等あるようであれば、水で洗う。
  2. 2 圧力鍋に★を入れて、煮立てて砂糖を溶かす。
    煮立ったら、ぶりと大根を入れる。
  3. 3 加圧して10分ほど。火を止めて、放置。
  4. 4 圧が下がったら、蓋を取ってしょうがを入れて、好みの濃さに煮詰める。

きっかけ

近くのスーパーで、写真のような身も入ったぶり大根用のぶりが売られています。 半額になると、いつも買ってきて作ってます^^

おいしくなるコツ

最後の煮詰めの前に取り出せば、幼児も食べられる位の濃さだと思います。 我が家では、子供用は3の状態で出して、煮詰めた出汁をちょっとかけます。 冷凍にしてある柚子の皮をちょっと乗せると、これまたおいしいですね^^

  • レシピID:1890007839
  • 公開日:2014/03/05
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ぶり大根
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ぶり 大根 圧力鍋 幼児
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ぶり大根
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つくったよレポート(1件)

  • けいえり
    けいえり
    2021/09/16 21:03
    大根の下茹でなし!圧力鍋でぶり大根
    4人分で作ったので、少しめんつゆも追加してみました。
    味しみしみで美味しくできました。

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