ひと工夫で美味しい豚汁☆ レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
- 1 豚肉、野菜を食べやすい大きさに切る。
-
2
沸騰したお湯に塩少々入れ、豚肉を入れて20秒位ですぐに取り出し水にさらす。
熱がとれたらザルにあげて水を切っておく。 -
3
鍋に○を入れ火にかけ、沸騰したら野菜を入れる。
野菜が柔らかくなるまで煮る。
※途中あくをすくう。 -
4
●を入れる。
(味噌によって味が違うので、味を見ながら調節してください) -
5
豆腐を入れて10分ほど火にかける。
(こんにゃくを入れる場合はここで。)
きっかけ
炒めてたら作るとん汁より断然美味しかったので。
おいしくなるコツ
ポイントは、肉の湯通し!! 湯通しすると、余分な油を取り除いたり灰汁や臭みを流すので、上品な仕上がりになりますよ☆
- レシピID:1890007249
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- とん汁
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ブタコマ2019/06/27 21:19豆腐を大量にいれたら色が濁ってしまいましたが、味はいつもよりさっぱりとした美味しい一品でした(^-^)
じゃがいも、さといも、ごぼう、キノコ類、こんにゃくなどを入れても美味しいです。