糀のうまみ。レンコンのきんぴら レシピ・作り方

糀のうまみ。レンコンのきんぴら
気まぐれ0855
気まぐれ0855
レンコンの風味を引き出した素朴なきんぴらです。

材料(2~3人分)

  • レンコン 120g前後
  • 人参 30~40g
  • プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ1半
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 レンコン、人参は1~2mmの厚みの薄切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、レンコンと人参を良く炒める。
  3. 3 レンコンに透明感が出てきたら、みりんを加え炒め、最後にしょうゆ糀を加えてさらに炒める。
  4. 4 調味料が足りなかったら、しょうゆ糀の量で調整する。

きっかけ

醤油こうじで、レンコンの素材の味を引き出したかったから。

おいしくなるコツ

レンコンは油でよくいためます。 しょうゆ糀を入れて、香ばしさがでるまで炒めるとよりおいしくなります。

  • レシピID:1890007116
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんにんじんレンコンのきんぴら
関連キーワード
和食 弁当
料理名
レンコンのきんぴら
気まぐれ0855
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る