若牡蠣の開き方と「酢牡蠣」(よか魚ドットコム) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 一年若牡蠣 10個
- 酢 (酢洗いにも使用します) 適量
- ダイダイ 1個
- みりん お好みの量
- 醤油 お好みの量
作り方
-
1
【若牡蠣の開け方】
▼用意する物
軍手・タワシ
キッチンバサミ
洋食ナイフ
まずは、殻つきの牡蠣を、水をつけながらタワシでこすり汚れを落とします。 - 2 牡蠣の平たい面を上に、丸い面を下にして殻の先の方をキッチンバサミで切り落とし穴を開けます。
- 3 開いた口から洋食ナイフを差し込んで、2~3度横に振り、貝柱を切りますと簡単に殻が開きます。
-
4
【牡蠣の洗い方】
ザルに入れ、水道の水を出しっぱなしにして、振り洗いをしましょう。
水洗いをした後、水気をよくきります。急ぐ場合は布巾の上に並べて水をきります。 -
5
【酢牡蠣の作り方】
水気をきった牡蠣を殻にのせて、酢洗い(酢を少々ふりかける)します。 - 6 酢・ダイダイやレモンの絞り汁・みりん・醤油を好みの割合で合わせ、かけて召し上がって下さい。
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 酢がき(よか魚ドットコム)
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