とろりん豆腐のあんかけ汁 レシピ・作り方

とろりん豆腐のあんかけ汁
  • 約10分
  • 100円以下
杏衣
杏衣
母がよく作ってくれたあんかけ汁です♪

材料(3人分)

  • 600cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 豆腐 1丁
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • チューブの生姜 1cm
  • 乾燥ネギ 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉を溶かす水 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水とほんだしを入れ沸騰したら残りの調味料を加えます。
  2. 2 食べやすいサイズに切った豆腐を1に加え再び沸騰したら水でといた片栗粉を加えトロミをつけます。
  3. 3 2を器にもりネギをちらします。

きっかけ

子供の頃からよーく食べていたあんかけ汁です♪

  • レシピID:1890006353
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
豆腐のあんかけ汁
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る