子どもが喜ぶ!さつま芋の甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋(細め) 3本
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1~2
- しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
さつま芋はこのくらいの大きさを使用。
(経験上、芋から蜜が出ているものが、甘みがあっておいしい) -
2
皮を部分的にむき、一口大の乱切りにする。
(食べやすい大きさでかまいません) - 3 10分ほど水にさらして、あくを抜く。
- 4 フライパンに重ならないように並べ、水をさつま芋の7~8分程度まで入れて強火で煮る。
-
5
沸騰したら、砂糖、みりんを加え、蓋を少し開けた状態で中火~強火で煮る。
5分ほど煮たら、しょうゆも加えてさらに煮る。 -
6
さつま芋がやわらかくなったら、蓋をはずし、煮汁を煮飛ばす。
(煮汁が少量になったら、火を止める)
きっかけ
さつま芋は子どもが大好きな食材なので、時々作ります。
おいしくなるコツ
煮汁は出来るだけ、煮飛ばしたほうがホクホクとした食感に仕上がります。
- レシピID:1890006346
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋の甘煮
レポートを送る
358 件
つくったよレポート(358件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.10.07 15:37
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月12日(土)のPickupレシピコーナーに、気ままなママさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪