イカマヨ和え レシピ・作り方

イカマヨ和え
  • 約15分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
イカは揚げずに、多めのサラダ油で焼きます♪はねる心配ないですよ^^

材料(2~3人分)

  • イカ 2杯
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ3~4
  • サラダ油 大さじ2~3
  • 〔マヨネーズソース〕
  • マヨネーズ 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 一つまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 イカは1cmの輪切りにし、キッチンペーパーなどで水分を拭き取り、塩コショウします。
  2. 2 ポリ袋などを用意し1のイカと薄力粉入れまぶします。
  3. 3 ボールにマヨネーズソースを作ります。
    材料を耐熱ボールにいれ
    電子レンジで15秒温め混ぜます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ2のイカを入れ、こんがりするまで焼き火を止めます。
  5. 5 4に3のソースを加え絡めます。
  6. 6 器にレタスを敷き、その上に5をのせます。
    仕上げにカイワレ大根を添える。

きっかけ

ボリューミーなイカ料理にしたかったので作りました

  • レシピID:1890005902
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのマヨネーズ和え
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る