基本のごしらえ♪スナップえんどうの醤油洗い レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
スナップえんどうの筋をとります。
☆弓なりにへこんでいるほうの下からがくに向かってとる。
⇒膨らんでいるほうのがくから上に向かってとる。
これがとりやすいです。 -
2
鍋で水を沸騰させたら塩と砂糖を入れ、1分20秒ゆがきます。
☆砂糖を加えることで青臭さがぬけます。
☆予熱で火が通るので時間は短く。 - 3 ざるにあげ、しっかり水気を切ったら、ボウルにうつし、しょうゆをからませて醤油洗い。
- 4 すぐにざるに戻し、しょうゆを捨てたら下ごしらえ完了。
-
5
☆レシピID:1890005453
スナップえんどうのマスタードマヨあえ
☆レシピID:1890005452
スナップえんどうと大根の生姜ぽん酢あえ
きっかけ
和食料理人からおしえてもらいました
おいしくなるコツ
和食の料理人さんに教えてもらいました。 砂糖をひとつまみ加えると青臭さがきえます。びっくり!!
- レシピID:1890005779
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- スナップえんどうのしょうゆ洗い
レポートを送る
2 件