メバルのから揚げ レシピ・作り方

メバルのから揚げ
  • 約15分
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
小さめのメバルは丸ごと唐揚げにして、美味しくいただきましょう♪

材料(2人分)

  • メバル 2尾
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ3
  • 塩こしょう 少量
  • 揚げ油 適量
  • レモン汁 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 メバルはうろこをとり、えらとはらわたを取り除きさっと洗います。
    腹の部分を切り開き、背に包丁を入れます。
  2. 2 片栗粉・小麦粉・塩こしょうを混ぜ合わせ、1にまんべんなくまぶします。
  3. 3 170℃に熱した揚げ油で揚げます。一度取り出して油を切り、揚げ油を180℃にしてからもう一度カラッと揚げます。(二度揚げ)
  4. 4 器に盛り付け、お好みでレモンや塩を添えます。

きっかけ

夫がメバルを釣ってきました。小さめだったのでから揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

背中に包丁を入れるのは火の通りが均等になるようにするためです。 二度揚げで中をジューシーに外をカリッとさせます。揚げ過ぎないように気をつけて。

  • レシピID:1890005211
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メバルその他のから揚げ
関連キーワード
和風 揚げ物 酒の肴 簡単
料理名
めばるの唐揚げ
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る