わけぎの天ぷら レシピ・作り方

わけぎの天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
tsuguminokoneta
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わけぎは魚貝類との和え物料理がポピュラーですが、天ぷらにしても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • わけぎ 4本
  • 人参 5cm
  • 天ぷら粉 適量
  • 適量
  • 揚げ油 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 わけぎは5cmの長さに切りそろえます。人参は短冊切りにします。
    軽く天ぷら粉をまぶしておきます。
  2. 2 ボウルに天ぷら粉を入れ適量の水で衣を作ります。
  3. 3 1をひとくち分づつまとめて衣をつけ、170℃に熱した揚げ油で揚げます。
    油をよくきって器に盛り付け、塩を添えます。

きっかけ

今が旬のワケギ。いつもと違う調理法をと思い作りました。

おいしくなるコツ

揚げ過ぎないように、色よく仕上げます。

  • レシピID:1890005204
  • 公開日:2012/04/15
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和風 揚げ物 簡単 かき揚げ
料理名
わけぎの天ぷら
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つくったよレポート(1件)

  • iikama
    iikama
    2013/04/08 16:03
    わけぎの天ぷら
    見た目が悪いですが甘くて美味しかったです。

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