春野菜のうまみたっぷりスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ 1枚
- アスパラガス 2本
- たまねぎ(中) 1/2個分
- 人参(中サイズ1/5本分) 20g
- ベーコン 3枚
- 固形スープの素 1個
- 水 300cc
- 塩 適量
- パルメザンチーズ 小さじ1
作り方
- 1 キャベツは芯を取り除き、一口大の大きさに手でちぎっておく。芯の部分は薄切りにする。
-
2
アスパラガスは斜め薄切りに、人参はせん切りにする。
たまねぎは薄切りにする。 - 3 ベーコンは5~10mm幅に切る。
-
4
鍋に水を入れ、すべての野菜とベーコンを入れて煮立たせる。
5分ほど煮て、あくが出てきたら、すくう。 -
5
固形スープの素を加え、隠し味にパルメザンチーズを入れます。
塩で味をととのえたら完成。
きっかけ
体が温まって、野菜がたっぷり摂れるスープを作りたかったから。
おいしくなるコツ
使用する固形スープの素やベーコンによって塩味の濃さが変わってくるので、 最後にお好みの塩加減に整えてください。
- レシピID:1890005030
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません