こんがり焼き豚のあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラブロック 500g
- もやし 1袋
- 酒 100cc
- 水 600~800cc
- チューブの生姜(生姜の場合小さじ1/2) 2cm
- 長ネギ 10cm
- 醤油 大さじ2~3
- ☆小松菜(つけあわせ) 1/3株
- ☆小ネギ(つけあわせ) 少々
- 〔あんかけ〕
- 水 100cc
- 煮汁 50cc
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- ☆片栗粉 小さじ2
- ☆片栗粉を溶かす水 大さじ2
作り方
- 1 圧力鍋に肉、水、酒、生姜、ネギをいれ蓋をしめたら高圧に設定します。シュンシュン言いはじめたら火を弱めて20分加熱します。火を止めて20分蒸らします。
-
2
大きめなふくろを用意し2の肉をいれ、醤油を大さじ3入れ、肉になじませます。
30~1時間漬け込みます。 -
3
2をフライパンで
脂身の部分をこんがり焦げ目がつく程度まで焼きます。
※テフロンのフライパンでしたら油はいりません - 4 フライパンにサラダ油を入れ熱したら、長さ5cmにきった小松菜ともやしを入れ炒めます。軽く塩コショウし蓋をしめ、しんなりするまで蒸し焼きにしましょう。
-
5
3の肉を薄く切ります。
熱々のうちに切ると崩れるかもしれないので、手で触れるくらいになったら切りましょう。
※なるべき1cm以下になるように切ると食べやすいよ♪ - 6 皿の真ん中に4をのせ、5の肉を並べます。
-
7
あんかけを作ります。
鍋に水と、1の煮汁をいれます。
沸いたら残りの調味料をいれ味を調え片栗粉でとろみをつけます。 -
8
6の上にあんをかけ、
小ネギをのせたら完成です!
関連情報
- 関連キーワード
- チャーシューあんかけ 焼き豚あんかけ ブロック肉 塊肉
- 料理名
- 焼き豚あんかけ
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つくったよレポート(2件)
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MILKBOY27112017/05/09 12:56脂が適度に抜けて美味しいです
みんながっつり食べてくれそうです
ありがとうございます。 -
TOM1062013/07/04 09:07冷蔵庫に残っていた自家製*肩ロース焼豚を使いましたが
脂多めだったので 炙る事で香ばしくて美味しくなりました☀
ガッツリ食べて 梅雨バテを回避(*`▽´)ノ