こんがり焼き豚のあんかけ レシピ・作り方

こんがり焼き豚のあんかけ
  • 約1時間
  • 500円前後
杏衣
杏衣
圧力鍋を使って茹でると直ぐできます^^

材料(3~4人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • もやし 1袋
  • 100cc
  • 600~800cc
  • チューブの生姜(生姜の場合小さじ1/2) 2cm
  • 長ネギ 10cm
  • 醤油 大さじ2~3
  • ☆小松菜(つけあわせ) 1/3株
  • ☆小ネギ(つけあわせ) 少々
  • 〔あんかけ〕
  • 100cc
  • 煮汁 50cc
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ☆片栗粉を溶かす水 大さじ2

作り方

  1. 1 圧力鍋に肉、水、酒、生姜、ネギをいれ蓋をしめたら高圧に設定します。シュンシュン言いはじめたら火を弱めて20分加熱します。火を止めて20分蒸らします。
  2. 2 大きめなふくろを用意し2の肉をいれ、醤油を大さじ3入れ、肉になじませます。
    30~1時間漬け込みます。
  3. 3 2をフライパンで
    脂身の部分をこんがり焦げ目がつく程度まで焼きます。
    ※テフロンのフライパンでしたら油はいりません
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ熱したら、長さ5cmにきった小松菜ともやしを入れ炒めます。軽く塩コショウし蓋をしめ、しんなりするまで蒸し焼きにしましょう。
  5. 5 3の肉を薄く切ります。
    熱々のうちに切ると崩れるかもしれないので、手で触れるくらいになったら切りましょう。
    ※なるべき1cm以下になるように切ると食べやすいよ♪
  6. 6 皿の真ん中に4をのせ、5の肉を並べます。
  7. 7 あんかけを作ります。
    鍋に水と、1の煮汁をいれます。
    沸いたら残りの調味料をいれ味を調え片栗粉でとろみをつけます。
  8. 8 6の上にあんをかけ、
    小ネギをのせたら完成です!

きっかけ

茹でた豚肉にあんかけをかけました☆

おいしくなるコツ

※圧力鍋が無い場合は普通の鍋で豚肉を茹でてください。

  • レシピID:1890004654
  • 公開日:2012/01/27
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カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
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チャーシューあんかけ 焼き豚あんかけ ブロック肉 塊肉
料理名
焼き豚あんかけ
杏衣
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つくったよレポート(2件)

  • MILKBOY2711
    MILKBOY2711
    2017/05/09 12:56
    こんがり焼き豚のあんかけ
    脂が適度に抜けて美味しいです
    みんながっつり食べてくれそうです
    ありがとうございます。
  • TOM106
    TOM106
    2013/07/04 09:07
    こんがり焼き豚のあんかけ
    冷蔵庫に残っていた自家製*肩ロース焼豚を使いましたが
    脂多めだったので 炙る事で香ばしくて美味しくなりました☀
    ガッツリ食べて 梅雨バテを回避(*`▽´)ノ

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