自家製「食べるにんにく醤油」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10人分)
作り方
-
1
・にんにくを粗くみじん切りにし、カップ山盛り1杯用意する。
(みじん切りにすることで、味がしょうゆに出やすいし、にんにくを料理に使うときに便利です) -
2
・密閉パックににんにく、しょうゆを加え、しっかり蓋をし、冷蔵庫に保存。
・調味料びんがおススメです。 -
3
・1ヶ月以上たったら、出来上がりです。
・醤油がなくなったら、醤油を足し、にんにくが少なくなったら、にんにくを足していきます。 - 4 ・仕上がった「にんにく醤油」をふたつき調味料いれに入れかえて使っています。
- 5 ・半年もするとにんにくの香りがしっかり浸みこんだまろやかな「にんにく醤油」になります。
きっかけ
我が家の料理に欠かせない調味料のご紹介
おいしくなるコツ
たっぷりのにんにくを醤油につけることで、香り深い「にんにく醤油」になります。 漬ける期間が短いと、にんにくの辛味が強くでるので、最低1ヶ月は漬けましょう。
- レシピID:1890004613
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ニンニク醤油
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