自家製「食べるにんにく醤油」 レシピ・作り方

自家製「食べるにんにく醤油」
  • 1時間以上
  • 300円前後
気まぐれ0855
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しっかり漬け込んだにんにく醤油はこれだけで他の調味料は何も要らないくらい美味。長期間漬け込んで、旨みをしっかり引き出しましょう。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ・にんにくを粗くみじん切りにし、カップ山盛り1杯用意する。
    (みじん切りにすることで、味がしょうゆに出やすいし、にんにくを料理に使うときに便利です)
  2. 2 ・密閉パックににんにく、しょうゆを加え、しっかり蓋をし、冷蔵庫に保存。
    ・調味料びんがおススメです。
  3. 3 ・1ヶ月以上たったら、出来上がりです。
    ・醤油がなくなったら、醤油を足し、にんにくが少なくなったら、にんにくを足していきます。
  4. 4 ・仕上がった「にんにく醤油」をふたつき調味料いれに入れかえて使っています。
  5. 5 ・半年もするとにんにくの香りがしっかり浸みこんだまろやかな「にんにく醤油」になります。

きっかけ

我が家の料理に欠かせない調味料のご紹介

おいしくなるコツ

たっぷりのにんにくを醤油につけることで、香り深い「にんにく醤油」になります。 漬ける期間が短いと、にんにくの辛味が強くでるので、最低1ヶ月は漬けましょう。

  • レシピID:1890004613
  • 公開日:2012/01/23
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その他調味料
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定番 簡単 ご飯に合う 安い
料理名
ニンニク醤油
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