【糖質ゼロ】焼き茄子と白身魚のタルタル レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子はヘタの部分に切り込みを入れ、表面にオイル(分量外)を塗り、よく熱した焼き網にのせ、強火にかける。
-
2
アルミホイルで覆い、充分火が通るまで焼く。
※5分ぐらいが目安 - 3 茄子の表面がしわしわになっていたら火が通っているので、アルミホイルにつつんで冷ます。
- 4 こうするといとも簡単に皮が剥けてしまします。これでかつおぶしをまぶして醤油をかけたら普通の焼き茄子になります。
- 5 食感をよくするために半分はざく切りに、半分はペースト状になるまで包丁でよく叩く。
- 6 白身魚はさいの目に、アンチョビフィレはキッチンペーパーでオイルをふきとりケッパーは水で戻し、ニンニク、オリーブとともにペースト状になるまで叩き、塩コショウ、オリーブオイルを入れる。
- 7 よく混ぜたあとお皿にセルクル型を使って盛り付け、ベビーリーフ、ポアブルロゼを飾ってできあがり。
きっかけ
実は初めて作ったときは酔っぱらった勢いでテキトーに作りました(^-^;) 冷製パスタソースにしたりトーストしたバケットに塗ってクロスティーニにしたりしても美味しいと思いますが、それでは糖質ゼロにはならないのでそのままいただくことにしました。
おいしくなるコツ
アンチョビフィレは必ずキッチンペーパーでよくふきとること。オイルがついたまま使うと生臭くなります。今回は鯛を使っていますが、赤身でも青魚でも、お刺身に使えるお魚だったら何でも合います。 茄子の糖質は100gあたり2.9gなので食べ過ぎ注意。
- レシピID:1890004559
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- 料理名
- 焼き茄子 タルタル
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いろんな材料を使ってますが最低限茄子と塩コショウとオリーブオイルさえあれば、あとは省略可です。