【糖質ゼロ】焼き茄子と白身魚のタルタル レシピ・作り方

【糖質ゼロ】焼き茄子と白身魚のタルタル
  • 約30分
  • 500円前後
狭山郷瑠
狭山郷瑠
名前は仰々しいですが、早い話、ちょっとド派手な焼き茄子です。
いろんな材料を使ってますが最低限茄子と塩コショウとオリーブオイルさえあれば、あとは省略可です。

材料(1人分)

  • 茄子 100g
  • 白身魚のお刺身(今回は鯛を使用) 50g
  • ニンニク 1片
  • アンチョビフィレ 1枚
  • ケッパー(塩漬けのほうが風味がよい) 小さじ半分程度
  • オリーブ(種がとってあるもの) 数個
  • 小さじ1
  • 白コショウ 少々
  • ポアブルロゼ(ピンクペッパー) 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ベイビーリーフ(グリーンハーブ) お好みで

作り方

  1. 1 茄子はヘタの部分に切り込みを入れ、表面にオイル(分量外)を塗り、よく熱した焼き網にのせ、強火にかける。
  2. 2 アルミホイルで覆い、充分火が通るまで焼く。
    ※5分ぐらいが目安
  3. 3 茄子の表面がしわしわになっていたら火が通っているので、アルミホイルにつつんで冷ます。
  4. 4 こうするといとも簡単に皮が剥けてしまします。これでかつおぶしをまぶして醤油をかけたら普通の焼き茄子になります。
  5. 5 食感をよくするために半分はざく切りに、半分はペースト状になるまで包丁でよく叩く。
  6. 6 白身魚はさいの目に、アンチョビフィレはキッチンペーパーでオイルをふきとりケッパーは水で戻し、ニンニク、オリーブとともにペースト状になるまで叩き、塩コショウ、オリーブオイルを入れる。
  7. 7 よく混ぜたあとお皿にセルクル型を使って盛り付け、ベビーリーフ、ポアブルロゼを飾ってできあがり。

きっかけ

実は初めて作ったときは酔っぱらった勢いでテキトーに作りました(^-^;) 冷製パスタソースにしたりトーストしたバケットに塗ってクロスティーニにしたりしても美味しいと思いますが、それでは糖質ゼロにはならないのでそのままいただくことにしました。

おいしくなるコツ

アンチョビフィレは必ずキッチンペーパーでよくふきとること。オイルがついたまま使うと生臭くなります。今回は鯛を使っていますが、赤身でも青魚でも、お刺身に使えるお魚だったら何でも合います。 茄子の糖質は100gあたり2.9gなので食べ過ぎ注意。

  • レシピID:1890004559
  • 公開日:2012/01/12
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カテゴリ
なす全般その他の魚料理
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茄子 焼き茄子 ポアブルロゼ 糖質ゼロ
料理名
焼き茄子 タルタル
狭山郷瑠
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