もやしとイカのワタ(腑)炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刺身用イカ 1ハイ
- もやし 1/2袋
- 白菜(またはキャベツ) 2~3枚
- (a)イカのワタ(肝) 大さじ2
- (a)オイスターソース 大さじ1
- (a)酒 大さじ1/2
- 油 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
・イカはワタを取り、輪切りにする。
・ワタの中身を丁寧に取り出し、酒、オイスターソースを混ぜておく。 - 2 ・白菜は食べやすい大きさに切っておく。
-
3
・フライパンに油を熱し、もやし、白菜、イカを入れ炒める。
・ワタソースをからめて、さっと炒めたら出来上がり。
きっかけ
イカのワタを使いたくて。
おいしくなるコツ
刺身用の新鮮なイカを使いましょう。 イカは硬くならないように、さっと炒める程度で。
- レシピID:1890004429
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- 料理名
- もやしとイカの炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません