梅マヨネーズで食べる 《白身魚の天ぷら》 レシピ・作り方

梅マヨネーズで食べる 《白身魚の天ぷら》
tsuguminokoneta
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ヒラメで作りました。淡白なお魚に梅マヨネーズがよく合います。

材料(2人分)

  • 白身魚 160g
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 天ぷら粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 梅干し 大1個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • あさつき 適量

作り方

  1. 1 梅干しの種を取り除き、果肉を細かくたたくように刻みます。マヨネーズとよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2 白身魚は食べやすい大きさに切り、塩こしょうします。
  3. 3 2の両面に軽く小麦粉をまぶします。天ぷら粉を適量の水で溶いた衣をつけ、170度に熱した油でカラッと揚げます。
  4. 4 器に盛り付けます。1の梅マヨネーズを添え、小口切りにしたあさつきをちらします。

きっかけ

夫が釣ったヒラメで作りました。

おいしくなるコツ

お魚の骨は気をつけて、必ず取り除いておきます。 小麦粉をまぶしておくと天ぷら衣がはがれにくくなります。

  • レシピID:1890004219
  • 公開日:2011/11/21
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カテゴリ
天ぷらヒラメ
料理名
平目の天ぷら
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