味噌仕立てのあんこう鍋♪どぶ汁 レシピ・作り方

味噌仕立てのあんこう鍋♪どぶ汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
☆ゆぅ♪☆
☆ゆぅ♪☆
下処理で臭みなし!!簡単にできます。
あん肝の旨味がたっぷりでとっても美味しいです。
最後は雑炊で♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 あんこうに軽く塩を振り少しおく。
  2. 2 沸騰したお湯に、あんこうを入れ、表面が白くなったらすぐ取り出し、冷水につける。
    血やヌメリをしっかりとる。
  3. 3 あん肝を包丁で叩きペースト状する。
    土鍋に入れ、焦げないように空煎りする。
  4. 4 色が濃くなり香りがたったら、●を入れる。
  5. 5 野菜を食べやすい大きさに切り、4に入れる。

きっかけ

あんこうの旨味を生かせるよう味付け簡単にしました。

おいしくなるコツ

2の霜降り作業をすることで臭みがなくなります。 野菜はお好みで♪

  • レシピID:1890004185
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
あんこうあんこう鍋
料理名
あんこう鍋
☆ゆぅ♪☆
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つくったよレポート(6件)

  • ヤドヴィ
    ヤドヴィ
    2021/11/30 19:47
    肉団子、大根、豆苗は無かったので、椎茸、黒舞茸、昆布つゆを足して作りました。どぶ汁最高でした!!色々なバージョンでリピート決定です!ありがとうございます^^
  • k_co
    k_co
    2020/09/19 20:50
    味噌仕立てのあんこう鍋♪どぶ汁
    新鮮でなくなってしまっていたのですが、簡単に臭みなく美味しくできました◎
  • iria000
    iria000
    2018/05/20 23:56
    味噌仕立てのあんこう鍋♪どぶ汁
    あんこうが見切りでお安くなっていて、憧れのあんこう鍋にチャレンジ出来て嬉しいです!素敵なレシピありがとうございます♡
  • ほやたろう
    ほやたろう
    2015/04/08 00:55
    味噌仕立てのあんこう鍋♪どぶ汁
    初めてでしたがいい味が出せました。ありがとうございます!

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