味噌仕立てのあんこう鍋♪どぶ汁 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 あんこうに軽く塩を振り少しおく。
-
2
沸騰したお湯に、あんこうを入れ、表面が白くなったらすぐ取り出し、冷水につける。
血やヌメリをしっかりとる。 -
3
あん肝を包丁で叩きペースト状する。
土鍋に入れ、焦げないように空煎りする。 - 4 色が濃くなり香りがたったら、●を入れる。
- 5 野菜を食べやすい大きさに切り、4に入れる。
きっかけ
あんこうの旨味を生かせるよう味付け簡単にしました。
おいしくなるコツ
2の霜降り作業をすることで臭みがなくなります。 野菜はお好みで♪
- レシピID:1890004185
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- 料理名
- あんこう鍋
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あん肝の旨味がたっぷりでとっても美味しいです。
最後は雑炊で♪