夏のスタミナ・牛ごぼう丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 牛肉をボウルに入れ、下味の材料をよくもみこんでおく。
- 2 ごぼうはささがきにして酢水にさらす。人参は細く切る。玉ねぎは薄く切り、水にさらす(アク抜き)。
- 3 フライパンを中火にして油をいれ、牛肉を全部いれる。木べらで広げ、色が変わったら裏返し、火を通す。
- 4 肉を端によせ、ごぼう、人参を入れ炒める。しんなりしたら玉ねぎをいれ炒め、水100ccと調味料をいれる。よく混ぜる。
- 5 強火にしてふっとうしたら弱火にし、5分煮る。中火にして煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。
きっかけ
スタミナの付く丼が食べたくて、手持ちの本の牛丼レシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
最初にお肉に下味をもみこんでおくと、野菜を切っている間にしみ込み柔らかくなります。
- レシピID:1890003587
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛ごぼう丼
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