夏のスタミナ・牛ごぼう丼 レシピ・作り方

夏のスタミナ・牛ごぼう丼
  • 約15分
  • 500円前後
ぱっち3772
ぱっち3772
たまにはお肉も野菜もしっかり摂って、スタミナつけたいな。なんて考えながら作りました。

材料(3~4人分)

  • 牛肉(細切れ) 300g
  • 牛肉下味:しょう油、酒、にんにく、生姜 各大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 5cm程
  • ごぼう 1/2本
  • 調味料:しょう油、酒、砂糖、とりがら 各大さじ1
  • 味噌、豆板醤 各小さじ1

作り方

  1. 1 牛肉をボウルに入れ、下味の材料をよくもみこんでおく。
  2. 2 ごぼうはささがきにして酢水にさらす。人参は細く切る。玉ねぎは薄く切り、水にさらす(アク抜き)。
  3. 3 フライパンを中火にして油をいれ、牛肉を全部いれる。木べらで広げ、色が変わったら裏返し、火を通す。
  4. 4 肉を端によせ、ごぼう、人参を入れ炒める。しんなりしたら玉ねぎをいれ炒め、水100ccと調味料をいれる。よく混ぜる。
  5. 5 強火にしてふっとうしたら弱火にし、5分煮る。中火にして煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。

きっかけ

スタミナの付く丼が食べたくて、手持ちの本の牛丼レシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

最初にお肉に下味をもみこんでおくと、野菜を切っている間にしみ込み柔らかくなります。

  • レシピID:1890003587
  • 公開日:2011/08/26
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カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛丼 ごぼう 人参 玉ねぎ
料理名
牛ごぼう丼
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