ほわほわ蒸しケーキ レシピ・作り方

ほわほわ蒸しケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
蒸し器を使ってほわほわの蒸しケーキを作ります。しっとりふわふわです(^-^ )

材料(8個人分)

  • 薄力粉 100g
  • 2個
  • 砂糖 70g
  • マーガリン 20g
  • クリープ(無くてもよい) 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 40cc
  • バニラエッセンス 1~2滴

作り方

  1. 1 薄力粉・ベーキングパウダー・クリープを一緒にし、こし器などでふるっておきます。
    ボールに卵と砂糖を入れて、泡だて器で泡立てます。
  2. 2 もったりしたら牛乳とバニラエッセンスをいれます。
  3. 3 次に薄力粉とバターを加えて、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます。
  4. 4 プリン型の大きさの型を用意しサランラップを引きその中へ3を5~6分目まで流しいれます。
  5. 5 蒸し器に水を入れて、強火にします。蒸気が立ってきたら、4を入れます。
  6. 6 蓋をしめたら中火で、10分程度蒸します。膨らんで中まで火が通れば完成です。
  7. 7 あら熱が取れたらカップから取り出します。

きっかけ

蒸し器を使ってほわほわの蒸しケーキを作りました。

  • レシピID:1890003493
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おかずの星2011 蒸しパン 蒸し器で作るお菓子 節約レシピ
料理名
ほわほわ蒸しケーキ
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る