うなぎのおいしさアップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 濃い口醤油 320~350cc
- みりん 320~350cc
- 酒 100cc
- 水飴 150~200cc
作り方
- 1 濃い口醤油とみりんを混ぜて強火で沸騰させます。煮切って,アルコール分を飛ばします。
- 2 みりんと酒を混ぜ合わせ強火で沸騰させます。無いとは思いますが,アルコールの引火にご注意を!
- 3 水飴,酒を少しずつ混ぜながら加えてさせます。
- 4 極弱火で15分~20分煮詰めます。時間をかければ,濃い味になります。
- 5 あくを取り除き,ろ過します。その後,出来るだけ素早く冷却します。甘くしたいなと思えば,水飴を追加してよくかき混ぜます。
- 6 うなぎにひたして,熱いご飯の上に乗せます。お好みでご飯にかけても良いでしょう。わたしは,うなぎのみが好きなので……。
きっかけ
うなぎを買ったのですが,たれがついていなくて,買い忘れて,おばあちゃんに聞いて作ってみました!
おいしくなるコツ
水飴と酒の量がポイントです。ご家庭でどの量を入れたかをメモっておくと,ご家庭の味ができますよ。
- レシピID:1890003219
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- うなぎ丼のたれ
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どーなつきりん2012/01/08 10:45スタミナアップメニューおいしくいただきました