うなぎのおいしさアップ レシピ・作り方

うなぎのおいしさアップ
  • 約1時間
  • 300円前後
べほまずん
べほまずん
ちょっと甘いめに作りました。水飴を入れるのがこつです。学生時代にバイトしたウナギ専門店で,やってました。

材料(4人分)

  • 濃い口醤油 320~350cc
  • みりん 320~350cc
  • 100cc
  • 水飴 150~200cc

作り方

  1. 1 濃い口醤油とみりんを混ぜて強火で沸騰させます。煮切って,アルコール分を飛ばします。
  2. 2 みりんと酒を混ぜ合わせ強火で沸騰させます。無いとは思いますが,アルコールの引火にご注意を!
  3. 3 水飴,酒を少しずつ混ぜながら加えてさせます。
  4. 4 極弱火で15分~20分煮詰めます。時間をかければ,濃い味になります。
  5. 5 あくを取り除き,ろ過します。その後,出来るだけ素早く冷却します。甘くしたいなと思えば,水飴を追加してよくかき混ぜます。
  6. 6 うなぎにひたして,熱いご飯の上に乗せます。お好みでご飯にかけても良いでしょう。わたしは,うなぎのみが好きなので……。

きっかけ

うなぎを買ったのですが,たれがついていなくて,買い忘れて,おばあちゃんに聞いて作ってみました!

おいしくなるコツ

水飴と酒の量がポイントです。ご家庭でどの量を入れたかをメモっておくと,ご家庭の味ができますよ。

  • レシピID:1890003219
  • 公開日:2011/07/23
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
うなぎ丼のたれ
べほまずん
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