もちもちポンデドーナツ レシピ・作り方

もちもちポンデドーナツ
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
もちもちしてパクパクいける危険すぎる美味しさです^^

材料(20個人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 白玉粉 80g
  • 砂糖 大さじ4
  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • ハチミツ 小さじ2
  • サラダ油 適量
  • 仕上げ用生クリーム 適量

作り方

  1. 1 牛乳の中にハチミツをいれて
    レンジで30秒温めておきます。
  2. 2 ボールに白玉粉、砂糖を入れます。牛乳は少しずつ入れていきます。
    手にねばねばつくのでヘラで混ぜましょう。卵をいれ、最後にホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜましょう。
  3. 3 ここからが ねばねばとの戦いです! 笑
  4. 4 カレースプーンを2本用意し、
    1本目のスプーンんで生地をすくい2本目のスプーンを使って丸くなるように成形します
  5. 5 170度に熱した油の中に4をいれ生地が膨らんできたら裏返しきつね色になったらあげます。
  6. 6 キッチンペーパーなどにあげ、あら熱をとります。
  7. 7 ドーナツの半分くらいまで切り込みをいれ、お好みで生クリームなどやジャムなどサンドして食べると美味しいですね♪
    もちろんチョコをトッピングしてもOK♪
  8. 8 ミントで飾ってみました^^

きっかけ

もっちりしてて美味しいよ^^

おいしくなるコツ

※生地をビニール袋に入れて搾り出す方法も考えたのですが・・信じられないくらいねばねばします!手で丸めて油の中にいれるのは至難の業です。 いい方法があったら コメントよろしくお願いします♪

  • レシピID:1890002673
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
おかずの星2011 ポンデリング なんちゃってポンデ もちもちドーナツ
料理名
もちもちポンデドーナツ
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/02/11 00:49
    もちもちポンデドーナツ
    シュガーにからめました^^
    確かに成型むづかしい><
    少し粉を足して、指に水をつけながら、シートの上に○を乗せて成型です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る