おからの酒粕きな粉ケーキ レシピ・作り方

おからの酒粕きな粉ケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
ことんとんとん
ことんとんとん
ワンボウルで簡単☆

材料(2~4人分)

  • ●酒粕(板粕) 30g
  • ●お湯 20g
  • 茹で小豆(無糖) 50g
  • きな粉 15g
  • 砂糖 30g
  • お湯 60g
  • おからパウダー 20g
  • 卵or卵白 1個分

作り方

  1. 1 酒粕はお湯でふやかして、大きなダマが無くなるように混ぜる。
  2. 2 1に茹で小豆を加え、つぶしながらよく混ぜ合わせ、きな粉・砂糖・お湯を加え、均一になるまで混ぜる。
  3. 3 おからパウダーを混ぜ合わせたら、生地を片側に寄せ、空いた所で卵を溶き、全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 表面を平らにし、キッチンペーパーをのせて700W4分レンジ加熱。

きっかけ

酒粕が大好きで。

おいしくなるコツ

板粕:お湯=3:2をポリ袋に入れてモミモミすると、1度にたくさん作れてラクです(冷蔵保存)。 砂糖は今回、ラカントSを使用。

  • レシピID:1890002637
  • 公開日:2011/06/02
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ノンオイル ラカント ノンフラワー 小豆
料理名
おからケーキ
ことんとんとん
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