おからの酒粕きな粉ケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ●酒粕(板粕) 30g
- ●お湯 20g
- 茹で小豆(無糖) 50g
- きな粉 15g
- 砂糖 30g
- お湯 60g
- おからパウダー 20g
- 卵or卵白 1個分
作り方
- 1 酒粕はお湯でふやかして、大きなダマが無くなるように混ぜる。
- 2 1に茹で小豆を加え、つぶしながらよく混ぜ合わせ、きな粉・砂糖・お湯を加え、均一になるまで混ぜる。
- 3 おからパウダーを混ぜ合わせたら、生地を片側に寄せ、空いた所で卵を溶き、全体を混ぜ合わせる。
- 4 表面を平らにし、キッチンペーパーをのせて700W4分レンジ加熱。
きっかけ
酒粕が大好きで。
おいしくなるコツ
板粕:お湯=3:2をポリ袋に入れてモミモミすると、1度にたくさん作れてラクです(冷蔵保存)。 砂糖は今回、ラカントSを使用。
- レシピID:1890002637
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- おからケーキ
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