土鍋で炊くタケノコご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 お米はといで30分以上水に浸けておきましょう。
-
2
タケノコはいちょう切りにします。人参は千切りにし
油揚げも細く切ります。 -
3
先にタケノコに味をつけて
冷めたらそれとご飯と一緒にたく方法で炊きます♪ -
4
③の出汁に調味料をいれて10分くらい煮て味をつけておきます。
冷たくなるまで冷ましましょう。 -
5
④がしっかり冷めたら
①のお米を土鍋にいれて
④を入れます。 -
6
⑤に火をかけます。
沸騰するまで中火にします。
ぐつぐつと沸騰したらとろ火にします。
8分たったら火をとめます。
10分蒸らして完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 土鍋で炊くタケノコご飯
杏衣
杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です
皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪
ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/
~お願い~
まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。
無断で画像を使用することは、おやめ下さい。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)