豚の薄切り南蛮漬け レシピ・作り方

豚の薄切り南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
南蛮漬けといったらお魚のイメージだけど・・・お肉でもばっちりです♪忙しい主婦の味方料理です^^

材料(3~4人分)

  • 豚肉(薄切り) 300g
  • 片栗粉 適量
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 適量
  • 【南蛮酢】
  • 出汁 100cc
  • みりん 大サジ2
  • 大サジ5
  • 料理酒 大サジ2
  • 醤油 大サジ5
  • 砂糖 大サジ2
  • 一つまみ
  • 赤い南蛮 1/2個
  • 【南蛮酢ようの野菜】
  • ニンジン 3cm
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水菜 1/3株

作り方

  1. 1 お鍋に南蛮酢を入れ煮立ったら野菜をいれて2~3分たったら火をとめます。
  2. 2 ボールに3~4cmに切った水菜をいれ①をいれます。
  3. 3 豚肉は3~4cmのサイズにきって塩コショウします。
  4. 4 ③をボールにいれ片栗粉をいれます。全体に片栗粉がつくようにします。
  5. 5 フライパンにサラダ油をいれ
    ④を焼いていきます。
    カリカリの状態になったら
    ひっくり返しさらにかりかりになったら②に漬け込みます。
  6. 6 写真のように漬け込みます。
    1時間くらい漬け込むとお肉が柔らかくなります^^
  7. 7 皿にもって完成です♪
    ご飯がすすみますよ~~^^

きっかけ

魚じゃなくても肉でも南蛮漬け♪酢の効果で疲れもとれますよ~^^

おいしくなるコツ

お肉はかりっとなるくらい焼きましょう^^

  • レシピID:1890002195
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 豚肉でも南蛮酢 節約レシピ 薄切り豚の南蛮酢
料理名
豚肉南蛮漬け
杏衣
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ミキフィルデン
    ミキフィルデン
    2021/10/06 09:15
    豚の薄切り南蛮漬け
    たっぷり作りました。とても美味しくてごはんがすすみます。また作ります!
  • うーたま
    うーたま
    2021/04/20 20:36
    豚の薄切り南蛮漬け
    美味しくいただきましたありがとうございました^_^
  • かのんけん
    かのんけん
    2020/09/23 13:31
    豚の薄切り南蛮漬け
    美味しくできました^_^
  • ガラリット
    ガラリット
    2014/07/27 22:10
    豚の薄切り南蛮漬け
    暑い日も、さっぱりした甘酢で食欲がでますね。おいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る