さばの酒煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 さばは薄皮をはぎ、小骨を取り除く。塩をふり、20分放置後水洗いし、しっかりと水気を拭き取る。
- 2 ●を煮立たせ、1・生姜を入れ、長ねぎをのせて落し蓋をする。
- 3 6分程煮て、10分放置して予熱で火を通す。
きっかけ
さっぱりと食べたくて。
おいしくなるコツ
さばは薄皮を除くと生臭さが薄らぎます。 1の後に霜降りをするとGOOD。そのときは2の●を煮立たせなくてもOK。
- レシピID:1890002106
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの酒煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません