山ふきを使った,本格煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べほまずん
旬の採れたての山ぶきを煮ると、春の味わいを楽しめました♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

山ぶき
2束
だし
2カップ
砂糖
大さじ3~4
しょうゆ
大さじ4
かつおぶし
お好みで

作り方

  1. 1
    ふきを3㎝くらいの大きさに切る。
    鍋に水を入れふきを加えて煮る。(アクをとるため)
  2. 2
    ふきをきれいに水で洗い、お鍋の中に水を入れて30分くらいつけておく
  3. 3
    水を捨て、お鍋にだし2カップを入れ、20分煮る
  4. 4
    砂糖としょうゆを加えて20分煮る
  5. 5
    まだ固ければ、10分煮る
    柔らかくなれば完成!
    お好みでかつおぶしをのせてください!

きっかけ

市場の八百屋さんに陳列している山ぶきを見ると、食べたくなりました!

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
料理名
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

べほまずん 楽しく簡単にできるレシピを紹介したいです!

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/13 03:04
ふきをもらったので参考にさせていただきました。 美味しく食べれました。ありがとうございます。
サボテン9000
ありがとうございます。 簡単にできますよね。
2011/07/29 00:00
沢山フキがあったので、いっぱい作って冷凍しました。箸やすめにもぴったりですね((^v^) 御馳走様でした~(^u^)
pi-403
おいしそうな色に煮たっていますね♪ 冷凍していたら、いつでも食べられますね! また、作って冷凍したいと思います。 レポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする