おしょうゆ系焼きうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでうどん 4玉
- 豚肉(こまぎれなど) 150g
- 豚肉の下味:酒、しょうが 大さじ1、小さじ1
- 顆粒かつおだし 大さじ2
- みりん、しょうゆ 各大さじ2
- キャベツ 2枚
- 玉ねぎ 半玉
- 人参 4センチ
作り方
- 1 うどんをボウルに入れ、水少々をふってレンジで3分ぐらい加熱する。少しほぐしておく。
- 2 この間に豚肉は下味をもみこんでおく。野菜を切る。
- 3 フライパンを中火にかけ、人参、水を大さじ2ほど入れ、弱火にして2分ほど軽くゆでる。
- 4 水分がほぼ飛んだら油とお肉を入れ、中火にして炒める。
- 5 野菜もいれ、塩少々で下味をつける。うどんを入れ、調味料を回しかけ、まんべんなくからめる。
きっかけ
冬によく作るのですが、夏よりめんつゆを切らしている場合が多くて、顆粒だしでも作れるようにしたくて。
おいしくなるコツ
うどんはレンジ加熱後ほぐしておくと炒めやすいです。
- レシピID:1890001942
- 公開日:2024/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
- 料理名
- 焼きうどん
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tonton222024/03/02 13:00こんにちは♪
みりんと醤油で美味しくできました✨
ごちそうさまでした(*´꒳`*)