おからのチョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ココア 15g
- 砂糖 10g
- バナナ(つぶしてピューレにする) 100g
- おからパウダー 15g
- 卵or卵白 1個分
- バナナ(スライス飾り用) 30g
作り方
- 1 耐熱容器にココアと砂糖を入れて混ぜ、バナナを加えて更によく混ぜる。
- 2 1におからパウダーを加え、よく混ぜたら、生地を片側に寄せ、空いたところに卵を割りほぐし、生地が均一になるまで混ぜる。
- 3 表面を平らにし、バナナをのせ、キッチンペーパーをかぶせたら、500W3分30秒レンジ加熱。
きっかけ
チョコとバナナの組み合わせが好きだから。
おいしくなるコツ
バナナは熟したものをポリ袋に入れ、モミモミしてピューレ状にし、平たくして冷凍しておけば使いたいときに使いたい量だけパキパキ折って使えます。 コレステロールが気になる方は卵白だけでOKです。
- レシピID:1890001710
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- おからケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません