紅茶で煮豚~♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ヒレブロック(ロース、バラでも) 400g
- A.紅茶 1パック
- 酢 大さじ1
- 長ネギの青い部分 1本分
- B.醤油 みりん 酒 50cc
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 豚肉をフライパンで焼きます。その後、圧力鍋に豚肉が作るくらい水を入れてAを入れます。紅茶の色が出てきたら、紅茶は取り出してください。
-
2
沸騰したら弱火で20分(圧力鍋がない場合は鍋で弱火で1時間くらい煮込んでください)
ジッパー袋の中にBを入れておく。 - 3 20分たったら火を止めて、豚肉をジッパーの中に入れて、半日くらい漬けておいてください。その後、タレだけを煮詰めてお肉にかけたら完成です。
きっかけ
紅茶で煮ると美味しいと聞いたから作ってみようと思った。
おいしくなるコツ
フライパンで豚肉を焼くとにくずれしにくいです。手間がかかるけどその分おしいので作ってみてください。
- レシピID:1890001597
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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