ほうれん草と牡蠣のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草(茹でる) 150g
- 牡蠣(茹でる) 100g
- オリーブオイル 小1/2(1g)
- 玉葱(みじん切り) 100g
- 薄力粉 大3(27g)
- 牛乳 200g
- コンソメ(顆粒) 小1(4g)
- 白胡椒 少々
- 粉チーズ 小2(4g)
作り方
- 1 玉葱をオイルで炒め火が通ったら消火し、薄力粉を振り入れてまぶすように混ぜる。
-
2
牛乳(温めない)を少しずつ入れ、溶きのばすように混ぜていく。
コンソメを入れて中火。混ぜ続ける。 -
3
沸々してきたら弱火にし、程よい硬さになるまで煮つめる。
胡椒を挽き、味を調える。 - 4 ソースの半量をほうれん草と混ぜ合わせ、グラタン皿に盛り、牡蠣を乗せ、残りのソースをかける。
- 5 粉チーズをふってグリルなどで焼いて完成。
きっかけ
寒い日が続くと温かいものが食べたくなります。
おいしくなるコツ
手順3で煮つめすぎたら、水か牛乳を追加してください。 牡蠣の下茹ではサッと短時間で。ぷっくりと仕上がります。
- レシピID:1890001379
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- ほうれん草と牡蠣のグラタン
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