ほうれん草と牡蠣のグラタン レシピ・作り方

ほうれん草と牡蠣のグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ことんとんとん
ことんとんとん
母から教わった簡単ホワイトソースはダマ知らず!ノンオイルでもレンジでも出来ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉葱をオイルで炒め火が通ったら消火し、薄力粉を振り入れてまぶすように混ぜる。
  2. 2 牛乳(温めない)を少しずつ入れ、溶きのばすように混ぜていく。
    コンソメを入れて中火。混ぜ続ける。
  3. 3 沸々してきたら弱火にし、程よい硬さになるまで煮つめる。
    胡椒を挽き、味を調える。
  4. 4 ソースの半量をほうれん草と混ぜ合わせ、グラタン皿に盛り、牡蠣を乗せ、残りのソースをかける。
  5. 5 粉チーズをふってグリルなどで焼いて完成。

きっかけ

寒い日が続くと温かいものが食べたくなります。

おいしくなるコツ

手順3で煮つめすぎたら、水か牛乳を追加してください。 牡蠣の下茹ではサッと短時間で。ぷっくりと仕上がります。

  • レシピID:1890001379
  • 公開日:2011/03/14
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カテゴリ
牡蠣
料理名
ほうれん草と牡蠣のグラタン
ことんとんとん
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