大根のポン酢焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことんとんとん
口に入れるとジュワ~っとします!市販のポン酢なら砂糖はいりません。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

大根(1.5cm.厚さ輪切り3枚)
150g
胡麻油
小1(4g)
ポン酢(無糖)
小2(12g)
※砂糖
0.5g
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    大根は薄く皮をむき、下茹でかレンジ加熱700W2分くらい。
  2. 2
    胡麻油を熱し、大根の
    両面をこんがり焼く。
  3. 3
    砂糖を溶かしたポン酢を回し入れ、水分が無くなるまで焼く。

おいしくなるコツ

今回の大根は細かったので150gでしたが、太い場合はポン酢の量を増やしてください。 市販のポン酢なら甘味があるので砂糖はいらないと思います。 好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。 胡麻油の代わりにバターでもOK♪

きっかけ

Myポン酢(1890001140)を使いたくて焼き大根を作ってみました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
焼き大根

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

つくったよレポート( 4 件)

2011/10/31 22:39
大根ステーキを何度か挑戦してるけど、ヒットの味付けに辿り着かず・・・ポン酢に砂糖を少しプラスすると辛すぎず甘すぎず食べやすい!この味つけ美味しい。
ブ〜子
どうもありがとうございます♪気に入っていただけたみたいで、とっても嬉しいです!感謝☆
2011/10/30 22:15
ポン酢おいしいー! ごちそうさまでした☆
mamacha*
どうもありがとうございます♪大根がジュワ~っと甘くて、ポン酢と合いますよね!作ってくださり、感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする