レンジで簡単!エリンギと青梗菜のとろり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ(長さを2等分し2~3スライス) 100g
- 青梗菜(ざく切り) 150g
- 醤油 大1/2(9g)
- オイスターソース 大1/2(9g)
- みりん 小1/2(3g)
- 水 大3(45g)
- ●片栗粉 小1/2(2g)
- ●水 小1(5g)
- 胡椒 好きなだけ
作り方
-
1
●を溶いて水溶き片栗粉を作っておく。
醤油・オイスター・みりん・水は合わせておく。 - 2 耐熱容器にエリンギを入れ700W1分レンジ加熱。青梗菜と合わせ調味料を追加し700W3分加熱。
-
3
よく混ぜた水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜ合わせたら700W1分加熱。
胡椒を入れ味を調えて完成。
きっかけ
大好きなエリンギを大きめに切って食感を楽しみたくて。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を加えた後はぶつぶつ沸騰するまで加熱しましょう。透明感が出ます。 甘めが好みの方はみりんか砂糖を足してください。
- レシピID:1890001202
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- エリンギと青梗菜のあんかけ
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