とろとろイカキムチ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
オクラは洗って、塩少々(分量外)ですり合わせ、そのままお湯に入れ1~2分茹でる。
水でパッと冷やし、小口切りにしたら、広げて冷ます。 -
2
①のオクラと、キムチと細切りのイカをを和える。
混ぜるとオクラの粘り気が出て良い感じ。 -
3
ご飯に白ゴマを振り、②を乗せる。
お好みで、ツナマヨや生ウズラ卵なんか乗せてみ。ヤバイヨ
きっかけ
塩辛用のイカが余ったので
おいしくなるコツ
オクラは冷やすとき水に入れすぎないで、荒熱が取れたらすぐ切って冷ましましょう。 市販のイカキムチで作っても良いんじゃない?(買ったこと無いけど)
- レシピID:1890001121
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- イカキムチ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
+ウズラ卵オススメ