だししょうゆが染みてるお浸し レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
お湯100ccにダシの素を小さじ1程度入れ、かき混ぜて溶かし、しょうゆを入れます。
(ここでは、食塩無添加のダシを使ってますが、加塩の場合はしょうゆを少なめに) -
2
ほうれん草は塩少々入れたお湯に根元から入れ、30秒くらい茹でたら水で冷やします。
約5センチ幅に切り、水気を絞り、ボールに入れて、①のダシしょうゆをかけます。 -
3
よく浸るようにラップを中身に沿わせるようにかけます。
これを冷蔵庫に入れて冷やしておく。 -
4
油揚げは縦半分にし、1センチ幅に切ります。
天板かホイルに乗せ、トースター(家は1000w)で1~2分焼き、カリカリにします。 - 5 冷えたほうれん草のボールに④の油揚げを入れて、軽く混ぜたらできあがりです。
きっかけ
ほうれん草に負けないようなダシの味が必要だと思ったので。
おいしくなるコツ
昆布だしでもカツオだしでも美味しいです。
- レシピID:1890001120
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草のおひたし
- 料理名
- ほうれん草のお浸し
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子どもも良く食べます。