黒豆茶で黒豆大福 レシピ・作り方

黒豆茶で黒豆大福
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
黒豆茶を飲んだ後の黒豆。ちょうどいい具合に軟らかくなっています。せっかくなので大福にしました。

材料(2人分)

  • 角餅 2個
  • 黒豆茶の茶がら 適量
  • 少々
  • 粒あん 大さじ4
  • 餅とり粉 適量

作り方

  1. 1 黒豆茶を飲んだ後の黒豆に塩をまぶしておきます。粒あんで餡子玉を2つ作っておきます。
  2. 2 耐熱容器に餅とり粉を薄く敷き、その上に水で軽く濡らしたパックの角餅をおきます。餅に触れないようにラップをして電子レンジで加熱します。
  3. 3 軟らかくなった2の餅の上に1の黒豆を散らし、ラップではさみこみ写真のように伸ばします。
  4. 4 1の餡子玉を真ん中におき包みこんで大福を作ります。

きっかけ

黒豆茶の茶がらを使って作りました。

おいしくなるコツ

餅とり粉がなければ片栗粉で代用できます。 黒豆茶はレシピID:1890000276です。

  • レシピID:1890000791
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
和風 お菓子 和菓子 おやつ
料理名
黒豆大福
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/04/20 22:25
    黒豆茶で黒豆大福
    餡子がはみ出たり、形成にかなり手間取ってしまいましたが、黒豆を美味しく食べることができてよかったです。飲んだ後の豆で十分ですね~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る