黒豆茶で黒豆大福 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 角餅 2個
- 黒豆茶の茶がら 適量
- 塩 少々
- 粒あん 大さじ4
- 餅とり粉 適量
作り方
- 1 黒豆茶を飲んだ後の黒豆に塩をまぶしておきます。粒あんで餡子玉を2つ作っておきます。
- 2 耐熱容器に餅とり粉を薄く敷き、その上に水で軽く濡らしたパックの角餅をおきます。餅に触れないようにラップをして電子レンジで加熱します。
- 3 軟らかくなった2の餅の上に1の黒豆を散らし、ラップではさみこみ写真のように伸ばします。
- 4 1の餡子玉を真ん中におき包みこんで大福を作ります。
きっかけ
黒豆茶の茶がらを使って作りました。
おいしくなるコツ
餅とり粉がなければ片栗粉で代用できます。 黒豆茶はレシピID:1890000276です。
- レシピID:1890000791
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 黒豆大福
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2013/04/20 22:25餡子がはみ出たり、形成にかなり手間取ってしまいましたが、黒豆を美味しく食べることができてよかったです。飲んだ後の豆で十分ですね~。