ちりめんじゃこのふりかけ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ちりめんじゃこ 60g
- 実山椒(乾燥) 小さじ1
- 大根の葉 少々
- かつお節 大さじ1
- いりごま 小さじ1
- 水 大さじ3
- 醤油 大さじ1/2
- 昆布茶 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1/2
作り方
- 1 実山椒は少量の水につけてもどしておきます。大根の葉は細かく刻みます。
- 2 水・醤油・昆布茶・酒・おろししょうがで合わせ調味料を作ります。
- 3 熱したテフロン加工の鍋で、ちりめんじゃこと水をきった実山椒と大根の葉を乾煎りします。
- 4 水分が半分ほど抜けたら2をまわし入れます。箸でかき混ぜながらポロポロになるまでいります。(途中でかつお節といりごまを加えます。)
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
- 料理名
- ちりめんじゃこのふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません