根菜とそぼろの炒め煮あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜を切る。人参・蓮根・長いも・椎茸を乱切りに。蓮根は酢水にさらす。
- 2 フライパンでゴマ油を熱し、ひき肉を炒める。次に、人参・蓮根・椎茸も炒める。
- 3 油が回ったら、だし汁と酒を入れて、フタをして弱火で5~10分煮る。
- 4 ★調味料と長いもを加えて混ぜ、野菜がやわらかくなるまでフタをせずに5分程煮る。
- 5 野菜がやわらかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に少しずつ残った根菜とひき肉を合わせて炊いてみました。すごく美味しくて、足りなくなりました!
おいしくなるコツ
牛蒡やこんにゃくなど、お好きな野菜を足しても良いと思います
- レシピID:1890000694
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 根菜とそぼろの炒め煮あんかけ
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めぐゾー2018/01/10 19:43根菜タップリで、美味しかったですっ♪(*´∀`)長芋の食感♪良いですねっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪