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簡単!根菜たっぷり 《自家製福神漬》 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 大根

    1/4本

  • 人参

    1/2本

  • 蓮根

    1/2節

  • きゅうり

    1/2本

  • しょうが

    1かけ

  • 100cc

  • 砂糖

    大さじ3

  • 料理酒

    80cc

  • 30cc

  • 醤油

    100cc

  • 昆布茶

    小さじ1

  • 赤唐辛子

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!根菜たっぷり 《自家製福神漬》

簡単にできちゃう福神漬。野菜を刻んで干して煮るだけなんです。

作り方

  • 1

    大根と人参は薄切りにし大きさを揃えます。きゅうりは種の部分を取り除き薄切りにします。蓮根は薄切りにし水にさらします。

  • 2

    ざるに1をひろげ天日で半日ほど干します。

  • 3

    表面の水分が抜けます。

  • 4

    しょうがをみじん切りにします。赤唐辛子は2つに切り種を抜きます。鍋に水とすべての調味料・しょうが・赤唐辛子を入れ煮立たせます。

  • 5

    途中で赤唐辛子を取り出します。、半量ぐらいまで煮詰めたら、3の野菜を入れ混ぜ合わせます。ひと煮立ちしたら火を止めます。

  • 6

    粗熱が取れたら保存容器に移し替え冷蔵庫に入れます。

きっかけ

福神漬に入っている蓮根が大好きで、蓮根がたくさん入った福神漬を作りたかったので。

おいしくなるコツ

カリカリになるまで干さなくていいので窓辺などの室内干しでも大丈夫です。

レシピID: 1890000270

公開日:2010.12.10

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  • JEDI_Rossi
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  • プー014

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.01.04

    残り少ないですが。ちょうどいただいていた昆布も入れました。ごちそうさまでした(^-^)

    つくったよレポートをありがとうございます!ブタコマさんにとって素晴らしい一年になりますように!

    お返事を見る

  • 2016.12.05

    混ぜると最後には、この味になるのですね~
    不思議です~
    レンコンを手に入れて、また作りたいです♪
    今夜はカレー作ります☆

    つくったよレポートを有難うございます♪
    カレーに自家製福神漬け、いいですね!(^^)!

    お返事を見る

  • 2013.05.24

    酸味と甘みがあって、市販の甘いだけの福神漬けとは違って、カレーが美味しくいただけました。レシピありがとうございました。

    わー、美味しそうですね~☆パリパリッと音が聞こえてきそうです♪何にでもお酢を多めに使っちゃうクセがありまして・・・作っていただいてありがとうございます(^^)/

    お返事を見る

  • 2012.04.04

    うちの実家がずっと漬けているのですが、遠く離れていて今は食べられないので、懐かしい気持ちで作りました。そう。この味ね。ホント。。懐かしいなあ。

    素敵なレポートをありがとうございます。
    うまく言葉に出来ないのですが、アイールさんのお気持ちが心に響きました。なんか、嬉しくてたまりません。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
福神漬
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和風常備菜漬物つくりおき

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