ナスのしょうが焼丼 レシピ・作り方

ナスのしょうが焼丼
  • 約15分
  • 100円以下
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
淡白ななすにピリッとした生姜の味と香り。とてもいい相性です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは真ん中で切り8mmの厚さに切り、水にさらします。ざるにあげ、薄力粉を軽くまぶします。
  2. 2 キャベツは太めのせん切りにします。しょうがはすりおろし、しょうゆ・みりん・塩と合わせしょうがだれを作ります。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンに1を並べ焼きます。両面を焼きキャベツを加え、2のしょうがだれをまわしかけ軽く炒めます。
  4. 4 温かいご飯をどんぶりに盛り、3をのせます。

きっかけ

ナスをたくさんいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

なすは火の通りが早いので焼き過ぎないようにします。

  • レシピID:1890000231
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
和風 ご飯物 丼物 軽食
料理名
茄子の生姜焼き丼
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る