里芋とホウレンソウのグラタンスープ レシピ・作り方

里芋とホウレンソウのグラタンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
チーズがとろけた焼きたてのアツアツをどうぞ。

材料(2人分)

  • ベーコン 30g
  • 里芋 大1個
  • ホウレンソウ 1束
  • 2カップ
  • 固形ブイヨン 1/2個
  • 牛乳 1カップ
  • 塩こしょう 少々
  • ピザ用チーズ カップ1/4
  • パン粉 大さじ1
  • バター 6g

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき半月切り、ベーコンは短冊切りにします。ホウレンソウは固めにゆで食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 鍋に水・固形スープの素・里芋・ベーコンを入れ煮込みます。里芋が軟らかくなってきたら牛乳を加え2分ほど煮込みます。
  3. 3 ホウレンソウを入れ、塩こしょうで味をととのえます。
  4. 4 グラタン皿に3をそそぎ、ピザ用チーズ・パン粉・バターの順にのせオーブンで焼きます。
  5. 5 チーズがとろけ、キツネ色に焼きあがったら出来上がりです。

きっかけ

身体が温まるスープを作りたかったので。

おいしくなるコツ

出来たてが一番なので、食事の時間に合わせて完成させましょう。

  • レシピID:1890000167
  • 公開日:2010/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
洋風 汁物 簡単 あたたまる
料理名
里芋とホウレンソウのグラタンスープ
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る