里芋のとろとろクリームスープ レシピ・作り方

里芋のとろとろクリームスープ
  • 約15分
tsuguminokoneta
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里芋でとろみが増し、体がぽかぽか温まります。

材料(2人分)

  • 里芋 大1個
  • 白菜 2枚
  • 人参 20g
  • ベーコン 30g
  • カップ3
  • クリームシチューの素 2皿分
  • 牛乳 カップ1/2
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき半月切りにし軽く水洗いします。人参・ベーコンは短冊切り、白菜は葉をざく切り軸を細切りにします。
  2. 2 鍋に水・里芋・人参を入れ煮込みます。軟らかくなってきたらベーコンと白菜の軸を入れ2分ほど煮込みます。
  3. 3 クリームシチューの素を溶き、牛乳を入れます。白菜の葉を入れ、塩・こしょうで味をととのえます。

きっかけ

寒いので温かくなるものを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

里芋は吹きこぼれやすいので火加減に注意してください。

  • レシピID:1890000116
  • 公開日:2010/11/11
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カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
洋風 汁物 具だくさん クリームスープ
料理名
里芋と白菜のクリームシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • りゅうママ_0411
    りゅうママ_0411
    2011/11/10 17:15
    里芋のとろとろクリームスープ
    クリームシチューに、里芋を初めて入れてみました。トロッとしていて、あたたまりました。これからの季節に最適!また作ります。

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