わかさぎのマリネ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
たまねぎを薄くスライスし、水にさらす。
にんじん、ピーマンは千切りにする。(私は生のにおいが嫌いなので、レンジで40秒加熱します) -
2
お好みで分量を変えて、マリネ液を作る。 (分量は甘めです。)
マリネ液によく水気をきった①の野菜を入れ、和えておく。 - 3 わかさぎを軽く水洗いし、水気を切り、片栗粉をまぶす。 (片栗粉を水で解いてしまうと玉にならず、薄い衣が作れます)
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4
③のわかさぎを中火の油でカラッと揚げる。
一端油を切り、熱い内に②に入れる。
全体を混ぜ完成。 -
5
今回は片栗粉が余ったので、カレー粉を混ぜて冷凍のシシャモも揚げてみました。
こちらも好評でした。
きっかけ
フリッターにも飽きたので、ひと手間加えてみました。 作りたても良いけど、少し置いた方がマリネ液もなじんで美味しい!
おいしくなるコツ
わかさぎを揚げている間はじっとそのまま触らない。 くっついたように見えても、揚げた後お箸で触ればすぐ離れます。
- レシピID:1890000038
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- わかさぎのマリネ
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