秋の味覚☆栗ごはん(小豆なし) レシピ・作り方

秋の味覚☆栗ごはん(小豆なし)
  • 5分以内
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
栗がほくほく美味しいです。
生栗の皮を剥くのは大変ですが、美味しさは格別です!
我が家の秋の味覚です☆

材料(4人分)

  • 8~10粒程度
  • 2合
  • もち米 1合
  • ●酒 大1
  • ●塩 小3/4

作り方

  1. 1 栗は虫止の下処理をする。
  2. 2 もち米は洗って約3時間浸水させる。
  3. 3 栗の鬼皮と渋皮をむく。
    水に20~30分間ほどつけてアクを抜き、水けをふく。
  4. 4 炊飯器の内釜に米ともち米を入れて3合の目盛りまで水を入れる、
    大1の水を取り除き、●を加えてかるく混ぜる。
    栗を広げてのせ普通に炊く。
  5. 5 炊き上がったら、栗をくずさないように、しゃもじでサックリと切るように混ぜる。
    出来上がり♪

きっかけ

栗拾いに行ったので。 家族の希望により、今年は小豆入りの栗おこわと小豆なしの栗ごはんを作りました。

  • レシピID:1880031611
  • 公開日:2024/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯おこわ・赤飯
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • siromati
    siromati
    2024/10/21 22:58
    秋の味覚☆栗ごはん(小豆なし)
    美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2024/10/20 12:21
    秋の味覚☆栗ごはん(小豆なし)
    美味しくできました。
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る