キンパ(韓国風海苔巻き) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 400g
- 焼き海苔 2枚
- ほうれん草 2株
- にんじん 1/4本
- 牛肉 100g
- ごま油(肉を焼くよう) 小1
- ⭐砂糖 小2
- ⭐醤油 小2
- ⭐コチュジャン 小1/2
- ごま油(にんじん炒める用) 小1/2
- ごま油(ほうれんそう用) 小1/2
- 塩(にんじん用) 少々
- 塩(ほうれん草用)(ほうれん草用) 少々
- 鶏ガラスープの素 小1/3
- 薄焼きたまご 50g
- ごま油(ご飯に混ぜる用) 小1
- 塩(ご飯に混ぜる用) 小1/4
- いりごま(ご飯に混ぜる用) 小1
作り方
- 1 熱したフライパンにごま油を引き、肉を炒める。火が通ったら⭐を加え、よく炒め合わせる。
-
2
にんじんは細切りにし、ごま油を引いたフライパンで炒める。
火が通ったら塩を加え合わせる。 - 3 ほうれん草は茹でて冷水にとってさらし、2~3㎝長さに切って水気をよく絞る。鶏ガラスープのもと小さじ1/3、ごま油小さじ1/2、塩少々でよく和える。
- 4 ご飯にごま油、塩、いりごまを加え混ぜ合わせる。
- 5 まきすに焼き海苔を乗せ、4(半量)を広げて乗せる。
- 6 1、2、3、薄焼きタマゴを手前3/4に均一に広げるようにして乗せる。
- 7 まきすを使い手前から巻いて、巻き終わりを下にしておく。
- 8 食べやすい大きさに切ったら完成。
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