さつまいもとベーコンとほうれん草のキッシュ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ほうれん草は、沸騰した湯に塩小さじ1/2を入れ、30秒程ゆでる。
さっと冷水にさらし、水気を絞って、3㎝幅に切る。 - 2 さつまいもは1.5㎝角に切り、水にさらしてからザルに上げ、耐熱容器へ入れる。そのまま600Wで6分加熱する。
- 3 玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは2㎝角に切り、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら、①のほうれん草を入れ、塩こしょう少々、コンソメ小さじ1/2で味付けする。
- 5 パイシート2枚をそれぞれ伸ばし、型に合わせて敷く。
- 6 牛乳または生クリーム150ml、卵3個、ピザ用チーズ40gをボウルに入れ、よく混ぜる。
- 7 ②と④も⑥のボウルに一緒に入れて、混ぜ合わせます。
- 8 パイシートを敷き詰めた型に流し込み、上からピザ用チーズをトッピングします。
- 9 200℃に予熱したオーブンで約50分じっくり焼く。焼き始めから20分後に一度オーブンを止め、アルミホイルをかぶせて、再度残り30分加熱します。
- 10 完成です!温かいうちにお召し上がりください(^^♪
きっかけ
寒くなると、パイが食べたくなりませんか? ふと思い立ち、作ってみました。
おいしくなるコツ
材料はなるべく水分をとばしてください。 さつまいもは、レンジで加熱した後ぬれていれば、キッチンペーパーで拭き取ってください。
- レシピID:1880030744
- 公開日:2023/12/23
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ホームパーティーなどのおもてなしにも大活躍の一品です!
ぜひ、作ってみてくださいね。