主役のタイとブリ、ホタテの刺身 レシピ・作り方
材料(1人分)
- タイ 1匹のうち3切れ
- サーモン、ホタテ 2切れずつ
作り方
-
1
タイを用意します。
キッチンペーパーでしっかり拭きます。濡れたままだと滑りやすくなります。
魚の頭を包丁で切り落とし、鱗をとります。 -
2
お腹の部分に包丁を入れ、尾の方向に向かって切り進めます。
内臓を取り除き、腹骨を抜きます。 -
3
包丁を使って背骨に沿って切り進め、背骨を取り除きます。
魚を背骨から真っ二つに切り分けます。 -
4
それぞれをさらに切り身にします。
刺身するので、さらに薄切りにします。
あとは皿に盛り付けて完成です。
ブリ、ホタテもあれば、添えるとよいでしょう。
関連情報
- カテゴリ
- 魚のおもてなし料理
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